理论学习
当前位置: 首页 · 理论学习 · 正文
机关党委理论学习中心组2022年学习安排意见
日期:2022-07-06 信息来源: 点击数:

2022年是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标奋进的重要一年。中国共产党第二十次全国代表大会将于2022年下半年召开。根据中央决策部署和省委有关要求及市委、市教育工委、学院党委工作安排,结合部门实际,现就机关党委理论学习中心组开展理论学习作出如下安排。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,精心组织党委理论学习中心组学习,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、精神力量、实践力量,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步推动学院高质量发展,为全面开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面贡献力量。

二、学习内容

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用济南经济社会发展生动实践诠释习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。学习主要围绕十个专题开展,具体时间安排和专题内容可根据实际情况作相应调整。

第一个专题:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

学习要点:深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;深刻认识党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的决定性意义;分领域、分专题深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,持续学习习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,牢记总书记嘱托,奋力开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面。

重点篇目:1.习近平总书记在党的十九大和十九届历次全会上的重要讲话等;2.《习近平谈治国理政》(第一、二、三、四卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等。

第二个专题:深入学习党的十九届六中全会精神,深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,弘扬伟大建党精神,坚守初心使命,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。认真学习宣传贯彻市第十二次党代会精神,把力量凝聚到市第十二次党代会确定的目标任务上来。

学习要点:深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,深入领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,原原本本学习全会《决议》,学懂弄通党百年奋斗的光辉历程,学懂弄通党坚守初心使命的执着奋斗,学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,学懂弄通以史为鉴、开创未来的重要求;深刻认识“中国共产党是什么,要干什么”这个根本问题,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。深刻理解和准确把握市第十二次党代会精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻市第十二次党代会精神热潮。

重点篇目:1.习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,《习近平:关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》等;2.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉辅导读本》《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》等;3.中央有关文件,省委、市委有关贯彻落实意见;4.刘强同志在中国共产党济南市第十二次代表大会上所作的题为《牢记嘱托砥砺奋进勇当“三个走在前”排头兵奋力开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面》的工作报告。

第三个专题:深入学习《中国共产党章程》等党内法规,深刻认识坚持依规治党、制度治党的重大意义,增强依规治党的自觉性、主动性、坚定性。

学习要点:深入学习党章这一党的根本大法,深入学习领会习近平总书记关于依规治党的重要论述和指示要求,系统学习党章以及党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规等基本框架、基本内容,增强严格按规矩办事、依程序办事的意识,切实运用党内法规管党治党,提高党的执政能力和领导水平。

重点篇目:1.习近平:《认真学习党章严格遵守党章》《论坚持党对一切工作的领导》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》等;2.《中国共产党章程》《中国共产党党内法规汇编》等。

第四个专题:深入学习中国共产党历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。

学习要点:巩固拓展党史学习教育成果,深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,深刻认识党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、科学态度;深刻理解伟大建党精神是中国共产党的精神之源,充分用好红色资源,弘扬中国共产党人精神谱系,牢记初心使命,赓续红色血脉;准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,树立唯物史观和正确党史观,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

重点篇目:1.习近平:《在党史学习教育动员大会上的讲话》《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》《不断巩固拓展党史学习教育成果团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程建功新时代》《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》《学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行》《以史为镜、以史明志 知史爱党、知史爱国》等;2.《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《中国共产党历史学习百问》等。

第五个专题:深入学习习近平经济和法治思想,深刻把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。

学习要点:深入学习贯彻习近平经济思想,深刻认识坚持党中央集中统一领导、坚持高质量发展、坚持稳中求进、加强统筹协调的经济工作规律,准确把握“稳字当头、稳中求进”,将稳增长、调结构、促改革有机结合,不断提高党领导经济工作的能力水平,确保习近平总书记重要指示要求和中央决策部署落实落地;深入贯彻落实中央经济工作会议精神和省委、市委经济工作会议精神,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,奋力推动济南经济高质量发展不断迈上新水平。深刻认识习近平法治思想是顺应中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南;系统学习习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,推动法治济南建设不断开创新局面。

重点篇目:1.习近平:《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》等;2.《习近平经济思想学习纲要》《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》《论坚持全面深化改革》《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》等;3.《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》《济南市黄河流域生态保护和高质量发展规划》等;4.习近平:《在十九届中央政治局第三十五次集体学习时的讲话》《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》等;5.《习近平法治思想学习纲要》《论坚持全面依法治国》《习近平关于全面依法治国论述摘编》等;6.《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《中华人民共和国民法典》等。

第六个专题:深入学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深刻认识意识形态工作的极端重要性,担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,为奋进新征程、建功新时代提供坚强思想保证和强大精神力量。

学习要点:深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路;深入领会“两个结合”“两创”的核心要义、深刻意蕴、实践价值,弘扬传承中华优秀传统文化、红色文化,牢牢把握社会主义先进文化前进方向;着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观,倡导美德健康新生活方式,推动其成为百姓日用而不觉的行为准则;提高网络舆情处置应对能力和综合治 理能力,营造清朗的网络空间。

重点篇目:1.习近平:《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》《在全国宣传思想工作会议上的讲话》等;2.《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》《论党的宣传思想工作》《中国共产党宣传工作简史》《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》《习近平关于网络强国论述摘编》等;3.《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《关于在政务公开中进一步做好政务舆情回应的通知》等。

第七个专题:深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述,坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实落细立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,办好有温度有品质的济南教育,锻造教育现代化的“济南品牌”。

学习要点:主动钻研国家、省、市新修订出台的有关教育法律法规、政策性文件,持续推进教育行政管理科学化、规范化,严格依法办事、依法治教,依规治学,坚决查处侵害师生群众合法利益的不正之风,造教育的“山清水秀”和“风清气正”。深入学习贯彻落实全国、全省、全市教育工作会议精神,明确新方位新使命,谋划新思路新举措,全面开创新时代社会主义现代化教育强市建设新局面。

学习篇目:1.《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》;2.《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》《民办学校党建工作重点任务》《高校基层组织工作条例》;3.《全国教育工作会议讲话》《全省教育工作会议讲话》《全市教育工作会议讲话》。

第八个专题:深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,坚持底线思维、强化忧患意识,有效防范化解各类风险挑战。

学习要点:深入贯彻落实总体国家安全观,深刻认识习近平总书记对国家安全工作提出的“两个统筹”“两个深刻认识”的明确要求,准确理解和把握统筹发展和安全、办好发展安全两件大事等重要战略部署,准确掌握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,推动军民融合发展、全民国防教育,切实增强忧患意识,做到居安思危,扎实做好各领域重大风险隐患的分析研判和防范化解工作。

重点篇目:1.习近平:《在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话》等;2.《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》等;3.《山东省安全生产条例》《关于推进新时代军民融合深度发展的意见》等有关政策法规、规范性文件。

第九个专题:深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

学习要点:深入贯彻落实新时代加强党的建设总要求, 深刻领会全面从严治党的重大意义、基本要求和重点任务, 切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,坚决扛起全面从严治党主体责任,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,严格落实监督责任,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,将全面从严治党进行到底。

重点篇目:1.习近平:《在中共中央政治局召开的党史学习教育专题民主生活会上的讲话》《关于〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉的说明》等;2.《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等;3.《中国共产党中央委员会工作条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等。

第十个专题:深入学习党的二十大精神,大力营造团结奋进、自强自信、国泰民安的浓厚氛围,努力在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

学习要点:突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大上的重要讲话精神,深刻认识党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会;根据中央统一部署和省委要求、市委安排,深入领会党的二十大提出的重大观点、重大论断,作出的重大部署、重要安排,确保二十大精神落到实处。

重点篇目:1.习近平总书记在党的二十大上的重要讲话;2.党的二十大有关报告等;3.中央有关文件,辅导读本,省委、市委有关贯彻落实意见等。

三、学习要求

(一)加强组织领导。机关党委把理论学习中心组学习列入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,切实担负起主体责任和领导责任。要突出抓好学习质量,科学制定学习计划,建立健全考核机制,严格落实“一学一报”制度。要压紧压实主管主办和属地管理责任,坚持从严治学,绝不为错误思想、错误观点提供平台、渠道。

(二)创新方式方法。坚持把集体学习研讨作为学习的主要形式,深入开展学习讨论和互动交流,融会贯通、加深理解,切实打好理论基础、筑牢思想根基。要深化集体自学,拓宽学习渠道,统筹用好“学习强国”学习平台、“灯塔—党建在线”、党性教育基地等线上、线下平台载体,开展沉浸式、体验式学习,不断增强学习的针对性和吸引力。

(三)持续改进学风。坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合新时代新形势新要求,紧密结合全市和学校中心工作,联系思想和工作实际,做到学思用贯通、知信行统一。坚持问题导向,大兴调查研究之风,注重深入研究事关全局性、战略性、前瞻性的问题,在发现问题、破解难题中增强运用科学理论、科学方法处理复杂问题的能力。

(四)提升学习质效。把握学习“时度效”,紧跟中心大局,突出时机节点,平稳平实、有力有序、注重实效。把中心组学习与巩固拓展党史学习教育成果结合起来,固化好经验好做法,不断完善常态、长效机制。坚持学以致用,把学习成效转化为理论上的积累、思想上的提升、行动上的自觉,真正把学习成果转化为推动教育事业发展的强大动力。

(五)做好旁听准备。贯彻市教育工委统一要求,认真落实好上级党组织列席旁听制度,常态化抓好机关党委中心组的平时学习,深刻掌握领会习近平新时代中国特色社会主义思想和相关应知应会内容。虚心听取旁听组现场对学习情况进行的点评,重点把握存在的问题和不足,认真落实意见和建议,切实抓好整改提升工作。

附件:党委理论学习中心组集体学习记录表

二〇二二年五月

党委理论学习中心组集体学习记录表

党组织(盖章):

主要负责人(签字):

学习次数


年第

( )

学习日期


学习时长


学习地点


成员出勤率



未参加人员

及原因


学习专题



学习议程





重点发言

成员姓名


发言题目








现场照片


填报人(联系人):

联系电话:

上一条:习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调 高举中国特色社会主义伟大旗帜 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章


地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号

电话:0531—76267637

传真:0531—76268816

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号